您的位置: 首页>新闻中心>工作动态
通辽市安监局开展《安全生产法》宣传周活动

按照《国务院安委办关于深入组织开展好第一个〈安全生产法〉宣传周活动的通知》(安委办函〔2017〕147号)要求,结合我市实际,特制定《安全生产法》宣传周活动实施方案。我市第一个《安全生产法》宣传周活动于12月1日至7日在全市范围内开展,充分发挥主流媒体和新媒体的作用,采取设立专栏、访谈、播放公益广告等多种方式,广泛宣传《安全生产法》的具体内容。

一是组织开展集中学习活动。以集中学习、分组学习、座谈讨论,举办讲座、知识竞赛、专题培训等多种形式,切实加强《安全生产法》学习普及活动,确保安全生产监管部门人员学习宣贯全覆盖。要充分运用政府网站、微信推送、视频讲座、现场宣讲、知识竞赛等形式进行普法宣传,营造氛围,发动全社会参与学习活动之中。

二是组织开展咨询日活动。12月1日在广场、公园、企业、学校、社区、农村、公共场所等地设置咨询台,采取专家现场咨询、张贴海报标语、发放安全生产法律法规读物、举办《安全生产法》成果展等方式,向社会公众宣传普及安全生产法律法规、现场受理安全生产违法案件举报和咨询、征集相关工作意见和建议。

三是组织开展自查活动。将《安全生产法》等相关法律法规落实情况纳入正在进行执法计划,采取自查、督查相结合的方式认真组织开展。对自查过程中发现的问题要建立清单,及时整改,推动安全生产法律措施要求落到实处。

四是组织开展警示教育活动。宣传周期间,市安委办计划在网络、媒体上加强宣传,强化警示教育、震慑非法违法行为,树立安全监管人员严格执法、公正执法、规范执法和热情普法的良好形象。

五是印制单行本进行宣传。由市安监局统一印制《安全生产法》单行本向各县(市、区)安监局和全市企业发行,市安监局各执法科室在宣传周期间每到企业进行检查、验收等工作时都要携带宣传资料,在开展工作的同时做好宣传,满足学习需要。

《安全生产法》宣传周下阶段,相关部门要自查安全生产责任制落实情况及自查安全监管执法规范情况。在企业开展企业负责人和管理人员安全生产法律法规学习践行行情况,自查企业职工和作业人员《安全生产法》遵法守法情况。对自查中发现的问题,要建立清单,及时整改。坚决不出现执法失之于软、失之于宽的现象。

版权所有
投诉举报电话:0475-6396110